• 項目引領,淬煉初心——學院黨委創新工作模式
    提供者:吳健康   時間:2020-03-09

    2020年的新冠疫情∪乐国际登录-首页,改變了很多工作方式。新形勢下∪乐国际登录-首页∪乐国际登录-首页,學院黨委開拓工作思路、創新工作方法∪乐国际登录-首页,以黨委項目為龍頭,“一支部一項目”,充分發揮黨員先鋒模范作用∪乐国际登录-首页、黨支部的戰斗堡壘作用,不斷錘煉廣大黨員的黨性和初心,讓黨旗在工作中遍地飄揚。

     

    項目引領∪乐国际登录-首页,助力學院提升工程

    2020年是貫徹落實學校第三次黨代會精神、推進學校進位爭先的關鍵之年,也是學校和學院十三五規劃實施的決勝之年∪乐国际登录-首页,學院師生員工“振奮精神、拼搏進取,爬坡越坎、進位爭先”∪乐国际登录-首页∪乐国际登录-首页,努力推動學校和學院各項事業高質量發展∪乐国际登录-首页。

    2020年∪乐国际登录-首页∪乐国际登录-首页,學院黨委在全面落實學校和學院工作基礎上,制定了以產業學院申報、國防科研項目研究和新校區搬遷為牽引的三大黨委項目∪乐国际登录-首页∪乐国际登录-首页。項目均圍繞學院發展的重點工作,是學院發展質量提升的關鍵所在。圍繞落實黨委項目的指標點,學院黨委組織相關人員到企業實地考察、走訪相關單位、召開線上線下會議,聚集學院骨干力量進行充分討論和論證∪乐国际登录-首页,各項工作均在緊鑼密鼓進行中,并取得初步進展。產業學院申報已經初具雛形;國防科研項目研究取得階段性成果;新校區搬遷方案正式啟動。

    學院各支部積極相應黨委的號召,圍繞學校和學院發展主題,“一支部一項目”∪乐国际登录-首页,以項目完成為主線∪乐国际登录-首页,協調全年工作∪乐国际登录-首页。

    教工支部項目主要圍繞學院學科建設∪乐国际登录-首页∪乐国际登录-首页、專業建設、科學研究等與學院發展和質量提升密切相關的主題開展工作。通信系教工支部提出的“黨旗樹在工作上,支部助力系部提升工程”,根據江蘇高校黨支部建設“提質增效”三年行動計劃要求,充分發揮黨員的積極性,重點突破物聯網專業的國家一流專業申報和“網絡安全類課程”課程思政;計算機系教工提出的“發揮黨員先進模范作用∪乐国际登录-首页,助推科技計劃項目申報”項目,對學院教工科研項目申報上提供支持∪乐国际登录-首页;基礎及實驗中心支部的“構建學生科技創新活動多層次支撐平臺”,為師生打造全新的科技創新和科研服務平臺∪乐国际登录-首页;軟件系教工支部的項目立足專業工程認證,調動黨員的積極性。

    學生支部項目主要關注社會熱點和學生群體的實際需求∪乐国际登录-首页,落實“全心全意為人民服務”的宗旨,發揮黨員的先鋒模范作用。研究生一支部提出的“以學習和志愿服務為引領∪乐国际登录-首页,錘煉黨員的擔當與責任”,立足線上線下學習平臺搭建,為廣大研究生提供助學∪乐国际登录-首页、助研服務,落實“到群眾中去”的黨員服務理念∪乐国际登录-首页;研究生二支部的“提升研究生黨員教育有效性”項目,側重黨員教育方式的創新性和延續性研究;研究生三支部的“敞開心扉,擁抱未來”項目,主要關注大學生心理健康教育,營造有利于學生身心健康和諧發展的校園氛圍;本科生第一黨支部的“革命文化融入基層黨支部建設”項目,通過對革命文化的深入解讀,促進黨支部思想政治建設;學生二支部的“同心奮進∪乐国际登录-首页,共克時艱”項目,緊扣“脫貧攻堅決戰決勝年”主題,對經濟困難生脫貧現狀開展調研。

     

    淬煉初心∪乐国际登录-首页,夯實黨員責任與擔當

    在落實黨委和支部項目過程中∪乐国际登录-首页∪乐国际登录-首页,廣大師生黨員和入黨積極分子不忘初心、身先士卒,努力奮戰在工作的第一線。

    計算機系教工支部,從春節前就開始針對國基、省基等科研項目申報,多次組織討論,對項目申報書多輪打磨,疫情期間組織專家進行線上輔導∪乐国际登录-首页,為教師的項目申報提供智力支持;通信系教工支部黨員放棄寒假休息時間,對“物聯網工程一流專業申報書”多次開展線上交流和討論,保證申報書的高質量、高水平;學院黨政辦、學工辦從正月初二開始持續至今,無一休息日∪乐国际登录-首页,配合學校做好疫情防控工作;計算機技術專業研究生,由黨員帶頭,建立了互助學習平臺,為同學們提供形式多樣的學習∪乐国际登录-首页、就業等服務……師生黨員們立足根本、踏實勤懇、勇于擔責,始終將先鋒與模范放在心中。

    學院黨委由院領導帶頭∪乐国际登录-首页,為疫情防控繳納特殊黨費,并通過各種慈善平臺獻出愛心;研究生第一黨支部的任悅、欒蓉宇、郭凌∪乐国际登录-首页、錢涵笑等黨員和積極分子在疫情期間不畏病毒,積極參與當地的防疫抗疫活動;研一支部的高健想方設法組織口罩貨源∪乐国际登录-首页,以低于采購價提供給家鄉群眾……學院師生黨員用個人“名片”,唱響小愛匯聚大愛的主旋律。

     

    “初心是什么∪乐国际登录-首页,使命干什么,奮斗比什么∪乐国际登录-首页?”計算機學院全體師生黨員正在潛心答卷,以實際行動詮釋新時代黨員的責任與擔當∪乐国际登录-首页!

     


    來源:計算機學院
    ∪乐国际登录-首页